ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

До сих пор не решились на прививку от гриппа? Не верите в эффективность вакцинации? Для всех со-мневающихся мы подготовили ответы на самые «острые» вопросы и суждения.
  1. «Прививка вызывает осложнения»

Да, прививка, как и любое другое медицинское вмешательство, может иметь осложнение. При этом необходимо подчеркнуть, что так называемые «осложнения» от прививки носят единичный и кратковременный характер: если опираться на данные статистики, то побочные реакции возникают всего в 4% случаев. Иными словами, у четырех из ста привитых человек может, например, на несколько минут или часов набухнуть или покраснеть место укола. Что касается гриппа, то всё та же статистика по стране говорит нам о том, что осложнения от перенесенного вируса возникают в не менее 15% случаев. Кроме того, больной не застрахован от появления сразу нескольких осложнений затяжного характера – например, пневмонии, отита, энцефалита.

Для наглядности перечислю основные осложнения, с которыми сталкиваются те, кто решился на прививку, и те, кто от нее отказался и в итоге заболел.

* ПРИ ГРИППЕ ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

- ринит, синусит и гайморит (воспалительные заболевания носа);

- отит (воспаление уха);

- нарушения в работе иммунной системы;

- бронхит (острое воспаление слизистой оболочки бронхов);

- пневмония или воспаление легких (первичная вирусная пневмония вызывается вирусами высочайшей вирулентности, характеризуется высокой смертностью);

- сердечная недостаточность;

- миокардит (воспаление сердечной мышцы - миокарда);

- пиелонефрит (воспаление тканей почек);

- миозит (воспаление скелетных мышц);

- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);

- энцефалит (воспаление головного мозга);

- острый поперечный миелит (поперечное поражение спинного мозга);

- синдром Рейе (чаще всего поражает детей, перенесших заболевание гриппом В, проявляется после употребления аспирина сильной рвотой, которая может привести к отеку головного мозга и коме).

* ОТ ПРИВИВКИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: кратковременный подъем температуры; покраснение; набухание места укола; головная боль; небольшое увеличение лимфатических узлов; головокружение; ухудшение аппетита).

  1. «Государство зарабатывает деньги, предлагая людям прививки. Иначе их не ставили бы всем подряд»

Возможно, это прозвучит грубо, но точнее было бы сказать не «зарабатывает», а «стремится сэкономить».

В зависимости от штамма экономический ущерб, наносимый эпидемиями гриппа, колеблется в пределах 15–20% от выручки за аналогичный период попавшего под эпидемию хозяйствующего субъекта. В 2018 году, по данным ВОЗ, в мировом масштабе грипп «растратил» более $10 млрд. Под экономическим ущербом мы понимаем два вида затрат. Сюда включены прямые затраты, то есть расходы на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию. Кстати, осложнения от гриппа – бронхит, отит, синусит, пневмония – тоже требуют дополнительных денежных средств на лечение, причем немалых. А также включены косвенные затраты. К ним мы относим ущерб от потери рабочих дней. Из-за болезни или в результате ухода за детьми люди «выпадают из жизни» на 5-10 дней, а если начались осложнения, то и на целый месяц. Те, кто переносит болезнь на рабочем месте, распространяют инфекцию среди коллег. Как следствие, качество и производительность труда значительно падают, прибыль снижается, работодатель теряет конкурентоспособность и рентабельность. Получается, что из-за гриппа страдает не только сам больной, но и его близкие, коллеги, работодатель, город, страна. Поэтому государству выгодней провести бесплатную вакцинацию среди населения, и тем самым обезопасить людей от разрушительных последствий гриппа, а себя – от потери бюджетных средств и неимоверных расходов на лечение граждан. Иммунизация против гриппа может снизить число дней нетрудоспособности (абсентеизм), а также презентеизм (выход на работу больного человека и работу со сниженной продуктивностью) и имеет доказанный экономический эффект (экономия 1103 рубля на одного привитого в ценах 2012 года в исследовании в РФ и от 15 до 50 долларов США на одного привитого в зарубежных исследованиях). Среди в целом здоровых работников вакцинация может снизить респираторную заболеваемость на 25–70%, количество дней нетрудоспособности – на 43–80%, количество посещений медицинских учреждений – на 44%.

 

  1. «Эпидемиологический сезон еще не начался, а правительство уже знает, от какого типа гриппа нужно прививаться».

Здесь вопрос не к правительству, а к Всемирной организации здравоохранения. Именно она отвечает за мониторинг эпидемиологической ситуации и определение штамма гриппа, готовящегося к нападению. Следует подчеркнуть, что данные для последующего создания вакцин не берутся «с потолка». Под эгидой ВОЗ действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер. В ее состав входит 143 национальных исследовательских центра из 113-ти стран мира. Эти центры ежегодно анализируют сотни тысяч образцов от инфицированных людей. Ни одна вспышка заболевания не остается без внимания. Специалисты наблюдают и анализируют ситуацию на различных территориях: если фиксируется мутация вируса, и он быстро захватывает невакцинированное население, то именно он и будет главным штаммом эпидемии в предстоящем сезоне. Определение штаммов для вакцины происходит более чем за полгода до нового эпидемиологического сезона. И на основании этого прогноза создается вакцина. Это скрупулёзная и очень трудоемкая работа, нацеленная на одно – на защиту людей и предотвращение эпидемии.

  1. «В прошлом году я ставил прививку от гриппа, но это не помешало мне им переболеть».

Скорее всего, это был не грипп, а ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. По данным ВОЗ, количество заболевших среди привитых не превышает 3%. Кроме того, если вы сделали прививку, то ваш организм получил надежную годичную защиту от самого гриппа и от ряда других вирусов, входящих в группу ОРВИ. Это называется «перекрестным иммунитетом» – состоянием, в котором иммунитет к одному возбудителю защищает также от другого, родственного возбудителя.

  1. «Я – против. И точка».

- Я не могу и не хочу навязывать свое мнение в отношении вакцинации. Да, мои близкие и друзья, коллеги проходят вакцинацию. Но делают они это только ввиду того, что знают: единственным надежным способом защиты от гриппа является прививка. Особенно учитывая низкую эффективность большинства противовирусных препаратов в лечении и профилактике гриппа.

Легче для нашего организма выработать защиту, получив разрушенные частицы убитого вируса, чем бороться с полноценным гриппом. То есть лучше помочь иммунитету с помощью вакцины, чем подвергать свое здоровье опасности во время эпидемии. Безопасней поставить один укол, чем попасть в больницу с осложнениями.

Теперь выбор за вами! 

Меню раздела